今日は千葉県民の日です。
千葉県のホームページによると
《以下引用》
「県民の日」は、「県民が、郷土を知り、ふるさとを愛する心をはぐくみ、
共に次代に誇りうる、より豊かな千葉県を築くことを期する日」として、
県の人口が500万人を突破したことを記念して、昭和59年に制定されました。
これは、明治6年6月15日に当時の木更津県、印旛県の両県が合併して
千葉県が誕生したことに由来しています。《引用終わり》
そんなわけで今日のお昼は県民の日スペシャル。
あさりの炊き込みご飯
豆腐ハンバーグ
青菜のピーナツ和え
豚汁
ふかしいも
木更津といえばアサリ。
ひじきなどと一緒に炊き込みご飯に。
刻み葱が良いアクセントでした。
豆腐ハンバーグは当初お魚のサンガ焼きの予定でしたが、
残念ながらちょうどよいお魚をゲットできず、
(たぶん)千葉県内のお豆腐屋さんで作られたお豆腐のハンバーグになりました。
ピーナツは言わずと知れた千葉の名産品。
豚汁は・・・(・ω・)・・・なんだろう?
そして、ふかしいもは太陽で穫れたて、皆さんと一緒に育てた
無農薬、正真正銘千葉県産でございます。
あっさりに見えてボリュームしっかり、
お腹いっぱいでございました。
厨房では月に1回程度、季節の献立を考えています。
行事と同時だったりもします。
7月は七夕、8月はカレー祭りに合わせて色んなカレーをご用意する予定です。
お楽しみに!
0 件のコメント:
コメントを投稿